Heimsieg! Sensationeller 5:0-Sieg!

Mit 5:0 (1:0) besiegt der SK Austria Klagenfurt den FC Blau Weiß Linz und sichert sich damit einen wichtigen „Dreier“. Torschützen auf Seiten der Violetten waren Markus Rusek, Benedikt Pichler, Philipp Hütter und Doppeltorschütze Kosmas Gkezos. Nächsten Freitag gibt es wieder freien Eintritt.

Am 17. Spieltag empfing der SK Austria Klagenfurt den Tabellendritten aus Linz und schon vor der Partie galten die Violetten als klassischer Außenseiter. Doch Klagenfurt schien durch das 1:1 in Lustenau vergangenen Samstag Selbstvertrauen getankt zu haben und startete mit ordentlich Druck in das Match. Die Gäste hingegen wirkten unkonzentriert und unsicher – die perfekte Gelegenheit für Austria. Nach einem parierten Schuss von Florian Jaritz in der 15. Spielminute steht Markus Rusek goldrichtig und bringt die Klagenfurter mit seinem Treffer in Führung. Die 2.200 Zuschauer im Wörthersee Stadion sahen ein offen geführtes Spiel,in dem Klagenfurt zunehmend die Kontrolle übernahm.

Die Schlussphase der ersten Halbzeit sorgte noch einmal für ordentlich Spannung, denn als Benedikt Pichler in der 32. Spielminute alleine vor dem Kasten der Gäste auftauchte, wäre es fast das 2:0 geworden. Doch der Schuss fiel deutlich zu schwach aus. Gleich darauf die nächste Chance der Gastgeber durch Okan Aydin. Doch auch hier ging der Schuss nicht rein. Mit einer verdienten 1:0-Führung ging es für Klagenfurt dann in die zweite Halbzeit.

Aus der Pause zurück machten die Klagenfurter da weiter, wo sie aufgehört haben. Mit einer bärenstarken Vorstellung zeigte sich das Team von Trainer Robert Micheu weiterhin angriffslustig. Und so dauerte es nur wenige Minuten, bis Benedikt Pichler seinen Schuss in der 51. Minute verwandelte. Und genau so torreich sollte es im Wörthersee Stadion weitergehen. Durch ihr blitzartiges Umschaltspiel erarbeiteten sich die Violetten weitere Chancen. Blau Weiß Linz hatte nur noch wenig zu melden. Nach guter Vorarbeit und einem starken Pass von Okan Aydin in die Tiefe, war es für Philipp Hütter ein Leichtes, den Ball im Tor der Gäste zu platzieren – 3:0. Für Philipp Hütter war der Treffer auch gleich sein erstes Saisontor. Für die Gäste aus Linz wurde die Partie immer mehr zum Debakel, denn in der 74. und 76. Minute kassierten sie die nächsten Treffer. Austrias Kosmas Gkezos baute die Führung durch seinen Doppelpack auf 5:0 aus. Trainer Robert Micheu musste die Schlussphase, nach Kritik an dem Schiedsrichter, zwar von der Tribüne aus verfolgen, doch der Qualität des Spiels tat das keinen Abbruch.

„Ich war froh, dass ich erstmals in der Startelf ran durfte. Beim 3:0 von Philipp Hütter habe ich schon vorher gewusst, nachdem ich ihm den Ball zugespielt habe, dass er ihn reinmachen wird. Und das Publikum hat uns zusätzlich den Auftrieb gegeben“, freute sich Okan Aydin nach seinem starken Debüt in der Startelf. Und auch Trainer Robert Micheu war zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: „Wir haben uns das Glück hart arbeitet!“

Der Sieg zahlt sich nicht nur sportlich aus! Denn, was der SK Austria Klagenfurt auf dem Platz zeigte, ist mit die beste Werbung für diesen Sport. Mit dem Heimsieg und drei Punkten macht das Team zudem einen Platz gut und geht rauf auf den zwölften Tabellenplatz.

Am kommenden Freitag empfängt der SK Austria Klagenfurt dann den Tabellenführer WSG Wattens und auch hier wird die Aktion fortgeführt: Denn für das Match gibt es wieder freien Eintritt ins Wörthersee Stadion. Zudem erhalten alle Dauerkartenbesitzer 2x Freigetränke und 1x Stadionwurst. „Wir hatten uns bereits im Vorwege darauf verständigt, dass wir die Aktion auf das folgende Spitzenspiel gegen Wattens am Freitag ausweiten, wenn wir die 2.000 Zuschauer knacken und die Stimmung im Stadion hat uns dann nochmals bestärkt darin. Die Idee war es, ein klares Signal für den Aufbruch zu setzen mit der Austria in Klagenfurt. Es hat alle hier, die langjährigen Austrianer genauso wie die Neuen im Team wahnsinnig gefreut, dass die Resonanz so unglaublich gut war und die Mannschaft uns dann noch dieses Spiel geschenkt hat. Alles fühlt sich jetzt nach Momentum an, Klagenfurt kommt“, sagte ein Sprecher des Vereins.