3:2! Austria steigt ins Achtelfinale auf

Pflicht erfüllt! Die Austria Klagenfurt hat sich am Mittwochabend in der zweiten Runde des ÖFB-Cups beim FC Marchfeld Donauauen mit 3:2 (2:1) durchgesetzt und ist ihrem Traum vom „Finale daham“ im ÖFB-Cup einen Schritt nähergekommen. Im Duell mit dem Regionalligisten erzielten Andy Irving und Sinan Karweina (2) die Treffer für das Team von Peter Pacult.

Im Vergleich zum Erfolg vier Tage zuvor in der ADMIRAL Bundesliga über Austria Lustenau (1:0) veränderte der Trainer seine Startelf auf drei Positionen: Kosmas Gkezos, Rico Benatelli und Christopher Cvetko mussten sich zunächst mit der Reservisten-Rolle begnügen und wurden in der Startformation durch Nikola Djoric, Turgay Gemicibasi und Christopher Wernitznig ersetzt.

Vor Tormann Phillip Menzel bildeten Djoric, Kapitän Thorsten Mahrer und Nicolas Wimmer die Abwehrreihe. Simon Straudi und Till Schumacher auf den Seiten sowie Wernitznig, Gemicibasi und Andy Irving im Zentrum erhielten im Mittelfeld den Vorzug. Jonas Arweiler und Sinan Karweina durften im Angriff von Beginn an auflaufen.

Der Favorit übernahm von Beginn an das Kommando, ließ Ball und Gegner laufen, spielte zielstrebig nach vorn. So dauerte es lediglich vier Minuten, ehe das Pacult-Team in Führung ging. Nach einem Handspiel von Markus Nowotny verwandelte Irving den fälligen Elfmeter souverän. Die Freude währte allerdings nur 100 Sekunden, da schlossen die Hausherren ihren ersten Angriff mit einer sehenswerten Einzelleistung durch Nicolas Meister (5.) zum Ausgleich ab.

Die Violetten zeigten sich unbeeindruckt, blieben im Vorwärtsgang und kamen durch Karweina (7., 12.) und Arweiler (15., 21.) zu weiteren Chancen, doch Tormann Mario Zocher war mit starken Paraden zur Stelle. In der 22. Minute war es dann soweit: Arweiler brachte die Kugel flach vor den Kasten, Karweina stand richtig und besorgte die erneute Führung für den Bundesliga-Vierten, die man mit in die Pause nahm, weil Menzel gegen Eleoenai Tompte (40.) hervorragend parieren konnte.

Im zweiten Durchgang waren die Kärntner darauf aus, möglichst schnell den Deckel draufzumachen. Nach Gemicibasi-Pass kam Karweina (49.) frei zum Abschluss, zielte aber zu hoch. Straudi (56.) spielte Doppelpass mit Karweina und setzte den Ball unbedrängt an die Unterkante der Latte. Kurz darauf klingelte es endlich wieder: Karweina (59.) schloss eine Kombination über Wernitznig und Irving mit der nötigen Entschlossenheit ab.

Nach 60 Minuten nahm Pacult die erste personelle Veränderung vor: Wernitznig hatte Feierabend, Benatelli übernahm im Mittelfeld-Zentrum. Später folgten Florian Jaritz und Sky Schwarz für den Doppel-Torschützen Karweina und Straudi (66.) sowie Cvetko und Solomon Bonnah (76.) für Irving und Arweiler.

Im weiteren Verlauf der Partie bemühte sich der Außenseiter zwar darum, den Anschluss herzustellen, doch die Austria schien nichts mehr anbrennen zu lassen. Allerdings versäumte man es auf der anderen Seite, die Führung auszubauen: Benatelli (68.) scheiterte gleich aus kurzer Distanz an Zocher, weitere Angriffe wurden nicht konsequent genug ausgespielt. Das rächte sich in der 80. Minute, als erneut Meister für Marchfeld traf und noch einmal verkürzte.

Nach dem Einzug ins ÖFB-Cup-Achtelfinale (31. Oktober bis 2. November) rückt für die Klagenfurter wieder die Meisterschaft in den Fokus. Schon am Samstag (17 Uhr, Sky live) steht in der neunten Runde der ADMIRAL Bundesliga das Gastspiel bei Aufsteiger Blau-Weiß Linz am Programm.