Von 5 bis 23.801: Hinrunde in Zahlen

Mit einem Dreier beim SK Rapid (3:2) beendete die Austria Klagenfurt die erste Hälfte des Grunddurchgangs der Saison 2023/24 und kletterte in der Tabelle der ADMIRAL Bundesliga auf den vierten Platz. Bevor die Rückserie am Samstag (17 Uhr) im Wörthersee-Stadion gegen die WSG Tirol beginnt, lohnt sich ein Blick zurück: Die Hinrunde der Violetten in Zahlen.

11 Spiele hat die Truppe von Peter Pacult bisher in ihrer dritten Saison im Oberhaus des österreichischen Fußballs bestritten. Zu Buche stehen vier Siege, sechs Unentschieden und lediglich eine Niederlage, das bedeutet 18 Punkte. Nur Spitzenreiter Sturm Graz (27), Serienmeister Red Bull Salzburg (23) und der LASK (21) waren erfolgreicher.

23.801 Zuschauer kamen insgesamt zu den fünf Heimspielen nach Waidmannsdorf. Das bedeutet einen Schnitt von 4760 Besuchern pro Match. In diesem Ranking belegen die Klagenfurter den achten Platz hinter Rapid Wien (17.217), Red Bull Salzburg (13.965), Sturm Graz (13.807), dem LASK (13.145), Austria Wien (12.957), dem SCR Altach (5548) und Blau-Weiß Linz (4959).

18 Tore haben die Klagenfurter erzielt, im Schnitt 1,64 pro Partie. Nur drei Mannschaften trafen im bisherigen Verlauf der Saison häufiger: Meister Salzburg (24), Rekordmeister SK Rapid (22) und ÖFB-Cup-Sieger Sturm Graz (20).

18 Profis kamen in der ersten Hälfte des Grunddurchgangs zum Einsatz, gleich acht Spieler standen immer am Platz. Kapitän Thorsten Mahrer sowie seine Abwehrkollegen Nicolas Wimmer und Till Schumacher waren mit 990 Minuten die Dauerbrenner und immer vom Anpfiff bis zum Abpfiff dabei.

9 Violette trugen sich in die Torschützenliste ein, vorneweg Sinan Karweina, der siebenmal erfolgreich war und damit der treffsicherste Spieler der ADMIRAL Bundesliga ist. Andy Irving hält bei drei Toren, Kosmas Gkezos, Wimmer, Christopher Wernitznig, Florian Jaritz, Solomon Bonnah, Sky Schwarz und Christopher Wernitznig trafen einmal.

1245 Zweikämpfe bestritten die Violetten, im Schnitt 113 pro Spiel. Davon wurden 605 gewonnen, was einer Quote von 48,6 Prozent entspricht. 221 klärende Aktionen und 144 abgefangene Bälle stehen für die Defensive des SKA zu Buche.

124 Schüsse gaben die Waidmannsdorfer ab, 48 gingen auf das gegnerische Tor (Schussgenauigkeit: 38,7 Prozent). Auffällig: 80-mal probierten sie es innerhalb des Strafraums, 44-mal außerhalb der Box. 22 Versuche konnten von den Konkurrenten geblockt werden.

6 Treffer erzielte das Pacult-Team zwischen der 61. und 75. Minute. In dieser Phase ist die Austria am gefährlichsten. Jeweils dreimal waren die Kärntner zwischen der 31. und 45., der 46. und 60. sowie der 76. und 90. Minute erfolgreich, zweimal zwischen der ersten und 15.

5 Treffer bereitete Angreifer Karweina vor, er war damit der beste Tor-Butler der Violetten und führt auch die Bundesliga-Scorerliste mit zwölf Punkten deutlich vor Salzburgs Karim Konate und Austria Wiens Andreas Gruber (beide 7) an.

20 Gelbe Karten musste der SKA bislang hinnehmen, Rico Benatelli und Turgay Gemicibasi wurden dreimal verwarnt, Mahrer, Gkezos, Schumacher, Straudi und Karweina zweimal, Wimmer, Bonnah, Cvetko und Jonas Arweiler einmal.

10 Einwechselungen stehen für Jaritz in der Statistik, der damit der Top-Joker von Chefcoach Pacult war. Gemicibasi kam achtmal ins Spiel, Bonnah siebenmal. Am häufigsten ausgewechselt wurde Arweiler (9) gefolgt von Simon Straudi (8) und Irving (6).