Austria verliert Test gegen Liefering

Im dritten Testspiel der Sommer-Vorbereitung auf die Saison 2023/24 hat die Austria Klagenfurt die erste Niederlage hinnehmen müssen. Am Freitag unterlagen die Violetten mit schweren Beinen dem Zweitligisten FC Liefering mit 1:4 (1:1). Den Treffer für das Team von Peter Pacult vor 150 Zuschauern auf der Sportanlage Gmünd erzielte Sebastian Soto.

Im Kasten setzte der Trainer auf Phillip Menzel, die Abwehrreihe bildeten Simon Straudi, Thorsten Mahrer, Nicolas Wimmer und Till Schumacher. Im Mittelfeld erhielten Kosmas Gkezos im Zentrum sowie Andy Irving und Christopher Cvetko auf den Halbpositionen den Vorzug. Solomon Bonnah und Sinan Karweina durften auf den Flügeln von Beginn an auflaufen, Sebastian Soto stürmte in der Mitte.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase erspielten sich die Waidmannsdorfer zwar ein Übergewicht, es fehlte aber an der nötigen Zielstrebigkeit. Ein Schuss von Cvetko verfehlte ebenso das Ziel wie ein Kopfball von Kapitän Mahrer. Die „Jungbullen“ nutzten dagegen gleich ihre erste Chance zur Führung: Alexander Murillo (28.) trug sich in die Torschützenliste ein.

Das Pacult-Team wurde aber nicht unruhig, blieb am Drücker und erhöhte den Druck, was sich in der 34. Minute dann auch auszahlte. Irving flankte den Ball in die Mitte, Angreifer Soto war mit dem Kopf zur Stelle und sorgte für den ebenso schnellen wie verdienten Ausgleich. In der Schlussphase des ersten Durchgangs hielten sich beide Teams mit gefährlichen Vorstößen zurück.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit wechselte der Austria Coach die Mannschaft fast komplett durch: Im Tor übernahm Marco Knaller, in der Abwehr Bego Kujrakovic, Nikola Djoric, Jannik Robatsch und Matthias Dollinger, im Mittelfeld erhielten Moritz Berg, Rico Benatelli und Turgay Gemicibasi ihre Chance, im Sturm liefen Christopher Wernitznig und Florian Jaritz auf den Seiten auf, nur Karweina blieb am Platz und wechselte ins Zentrum.

Auch nach dem Seitenwechsel war der Klassenunterschied nicht zu erkennen, ganz im Gegenteil. Die Violetten erarbeiten sich zwar eine leichte Feldüberlegenheit, es fehlte im Offensivspiel aber weiter die nötige Konsequenz. Das nutzte der Red-Bull-Nachwuchs gnadenlos aus: Nach einem Eckball gelang Sidiki Camara (59.) der abermalige Führungstreffer. Doch damit nicht genug. Liefering legte nach, erst durch Moritz Neumann (71.), ehe Tim Trummer (85.) den Schlusspunkt setze - 1:4.

Der nächste Härtetest im Rahmen der Sommer-Vorbereitung steigt schon am Dienstag (17 Uhr), der Austria-Tross macht dann Station in Glanegg und misst sich mit Zweitliga-Aufsteiger DSV Leoben, der unter anderem mit Zan Pelko und Philipp Hütter frühere Waidmannsdorfer in seinen Reihen hat und sich in der Vorwoche in einem Match gegen den Wolfsberger AC (2:1) durchsetzte.