Die zwei Gesichter der Austria

Gegen die Amateurmannschaften der Bundesligavereine läuft es nicht für die Austria. Gegen die zweite Mannschaft von Austria Wien, die Young Violets, verlieren die Waidmannsdorfer vor heimischer Kulisse mit 1:2.

Bereits vor der Partie war für die Violetten aus Klagenfurt klar: "Nur Punkte zählen, um das Tabellenende wieder zu verlassen". Auf der anderen Seite durfte Trainer Andreas OGRIS auf zwei Stars der Kampfmannschaft, nämlich Manprit SARKARIA und die Leihgabe von Udinese Calcio Ewandro COSTA, zurückgreifen. Die Beiden sollten das Spiel wesentlich prägen.

Ordentlicher Start ins Spiel
Die elf Mannen aus Waidmannsdorf starten euphorisch ins Spiel. Die sehr unterhaltsame Anfangsphase wird mit Chancen durch Benedikt PICHLER und Scott KENNEDY, nach Zuspiel von Patrick GREIL, von den Hausherren dominiert.

In der 19. Minute ist es dann soweit: Benedikt PICHLER darf sich über seinen ersten Saisontreffer freuen! Nach einem Eckball von Kapitän, Sandro ZAKANY, netzt der 21-jährige per Kopf zum 1:0 ein. Einen besseren Start in das Spiel kann man sich kaum vorstellen!

Die prompte Antwort der Gäste
Während die "Jungs aus der Lindwurmstadt" noch am jubeln sind, schalten die Young Violets prompt um. Nur eine Minute nach der Führung antworten die Gäste: Manprit SARKARIA tankt sich durch und spielt den übersichtlichen Pass auf Aleksandar JUKIC. Der Spieler mit der Nummer 77 blickt auf und trifft mit Hilfe des Aluminiums zum 1:1. Der Treffer für die Wiener fällt quasi aus dem Nichts!

Das glänzende Gesicht der Austria
Die Austria zeigt jedoch Moral und drückt weiter nach vorne. Nach einer Flanke von Marc ORTNER in der 23. Minute, köpft Philipp HÜTTER die Kugel aus gut 18 Meter nur knapp über das Tor von Mirko KOS. Noch in der selben Minute scheitert Benedikt PICHLER nach Zuspiel von Sandro ZAKANY am starken Schlussmann der Wiener. Wieder nur 1 Minute später ist es Sandro ZAKANY selbst, der Mirko KOS mit einem direkten Freistoß in Bedrängnis bringt. Die daraus resultierende Ecke durch Sandro ZAKANY ist erneut brandgefährlich! Scott KENNEDY köpft mittels Aufsetzer nur wenige Zentimeter über das Tor.

Auch in der folgenden Spielzeit ist die Austria aus Klagenfurt Ton angebend. Scott KENNEDY setzt einen Kopfball in der 32. Minute knapp neben das Tor. Die Flanke zum Kopfball kam abermals von Sandro ZAKANY. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit ist es erneut Sandro ZAKANY, der mit seiner Ecke Gefahr bringt! Ousseini MOUNPAIN köpft jedoch deutlich neben das Tor.

So steht es zur Pause, unglücklich aus Sicht der Violetten aus Klagenfurt unentschieden. Die Hausherren müssten auf Grund der Vielzahl an Großchancen mindestens mit drei Treffern führen.

Die Kehrseite der starken ersten Halbzeit
Die Klagenfurt schaffen es auch diesmal leider nicht ihre solide Leistung aus der ersten Halbzeit aus der Kabine mitzunehmen. So kommt es nach dem Seitenwechsel zu den ersten Hochkarätern der Wiener: Der eingewechselte Lukas PROKOP wird im Strafraum ideal angespielt. Christoph NICHT, der Schlussmann der Klagenfurter, ist mit einer starken Parade zur Stelle. In dieser Phase des Spiels kommt es immer wieder zu Kommunikationsfehlern in den Reihen der Waidmannsdorfern und dadurch zu unnötigen Ballverlusten. So kommt es, wie es kommen muss! In der 54. Minute setzt sich die Leihgabe von Udinese, Ewandro COSTA, stark gegen mehrere Abwehrspieler durch und zirkelt den Ball aus 16 Meter unhaltbar ins untere Eck des Tores! Ein sehenswerter Treffer zum 1:2 aus Sicht der Klagenfurter. Nach dem Führungstreffer der Young Violets zeigt sich die Mannschaft von Frankie POLANZ geschockt! Es dauert bis in die 63. Minute bis sich die Waidmannsdorfer wieder fangen. Nach einem klasse Zuspiel von Philipp HÜTTER, setzt sich Benedikt PICHLER durch und scheitert an Mirko KOS

In der Schlussphase lassen beide Mannschaften nicht mehr viel zu. Es gibt noch Gelegenheiten durch Aleksandar JUKIC, den eingewechselten Volkan AKYILDIZ, sowie den auffälligen Scott KENNEDY. Ein direkter Freistoß von Maximiliano MOREIRA in der 90. Minute ist die größte Möglichkeit. Einzig und alleine der Querbalken hindert den jungen Uruguayer an seinem ersten Saisontreffer und den wichtigen Ausgleich für die Klagenfurter.

Am Ende lautet das Resultat 1:2 aus Sicht der Waidmannsdorfer. Von der überragenden Leistung der ersten Halbzeit ist in der zweiten Halbzeit nicht mehr viel zu sehen. Dies ist bereits die dritte Niederlage in Folge.

Die Länderspielpause muss nun genutzt werden, um der Mannschaft Moral und Konstanz über 90 Minuten zu manifestieren. Wichtig ist, das Spiel in zwei Wochen gegen den SV Horn zu gewinnen, um nicht den Anschluss zu verpassen.

Text: Mario Kaiser